Разработка проекта рекультивации полигона ТКО "Аннино"

Проектные и изыскательские работы проводились на основании контракта с Администрацией Рузского муниципального района Московской области. По результату работ получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и ГАУ МО "Мособлгосэкпертиза".

Полигон захоронения ТКО "Аннино" расположен в Рузском районе Московской области, в 12 км северо-восточнее г. Руза. Ближайший населенный пункт - деревня Аннино расположена в 0,8 км северо-восточнее полигона. Полигон с трех сторон окружен лесом. С восточной стороны к нему примыкает шоссе Руза-Онуфриево. Вдоль шоссе территория полигона огорожена забором.

Изначально, ранее, на территории полигона ТКО "Аннино" разрабатывался карьер, а впоследствии стал использоваться как полигон твердых коммунальных отходов, обслуживавшим города Рузу, Можайск и Дорохово. Территория к западу от существующей кадастровой границы землеотвода полигона так же представляет собой карьерный земельный участок в определенной степени засыпанной так же, как и полигон мусором и таким образом представляют собой испорченный и загрязненный рельеф с большим наличием коммунальных отходов.

На полигоне производится захоронение коммунальных отходов г. Рузы и Рузского района. Ежегодный объем захоронения отходов составляет около 55 тыс.м3. Площадь полигона составляет около 5 га.

Полигон захоронения ТКО существует с 1976 года. Отходы складировались в отработанном песчано-гравийном карьере площадью около 2 га и глубиной до 10-12 м. Инженерно-геологическое и гидрогеологическое обоснование возможности использования карьера для захоронения твердых коммунальных отходов выполнено не было, инженерная подготовка днища и бортов карьера не проводилась. На протяжении длительного периода действия полигона эксплуатация велась с нарушениями технологии, в частности, не проводилась послойная пересыпка отходов грунтом, что приводило к возгораниям отходов.

С учетом местоположения полигона и имеющихся границ землеотвода под его размещение, проектом определены контур и проектные профили рекультивируемого тела полигона со следующими параметрами:

  • площадь территории землеотвода – 5 га;
  • проектное заложение откосов полигона – 1:3;
  • общая высота проектного тела – до 35 м.


В состав объекта входят следующие основные сооружения:

  • защитный экран полигона, обеспечивающий перекрытие тела ТКО;
  • габионная подпорная стенка;
  • дренажная система, обеспечивающая прием фильтрата в колодцы и резервуар;
  • пассивная система газоотведения.